Si confinement rime avec gourmandise, il ne se conjugue pas obligatoirement avec sucre et kilos en trop ! Pour se faire plaisir tout en restant du côté healthy de la force, Marya Benzakour fondatrice du blog www.healthyisthenewcool.com a imaginé pour nous 4 recettes de desserts gourmands, mais pas trop ! Résultat ? Miam.

La classique : le Banana Bread

« Pas de sélection healthy sans le fameux banana bread. Le banana bread est naturellement sucré à la banane. Ici on rajoute des graines de chia et des noix pour le croquant. Vous pouvez aussi mettre un peu de cannelle si vous aimez ça! »

Ingrédients :

3 bananes
160 g de farine de blé
1 sachet de levure chimique
1 sachet de levure chimique
2 c. à s. huile de coco
50 gr de noix
3 c. à s. de graines de chia
120 ml de lait
2 Oeufs
20 gr de poudre d’amandes ( optionnel )

Préparation : 

1 – Commencer par préchauffer le four à 180 degrés.
2 – Dans un récipient, mélanger la farine et la levure.
3 – Rajouter les 2 oeufs et fouetter.
4 – Mettre le lait par dessus petit à petit tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
5 – Ecraser deux bananes à la fourchette et les intégrer à la préparation.
6 – Rajouter la poudre d’amande ( optionnel ).
7 – Rajouter les noix concassés ainsi que les graines de chia.
8 – Verser le tout dans un moule.
9 – Couper la 3ème banane en deux et disposer face interne sur l’appareil.
10 – Parsemer des graines de chia.
11 – Mettre au four pendant 50 minutes à 180 degrés ( Attention la cuisson varie selon les fours et la taille de votre moule ). Pour vérifier si le cake est prêt, insérer un couteau à l’intérieur. Il devrait ressortir sec.

La gourmande : le flan au lait de coco

« Carrément régressif, c’est le vrai flan de mon enfance, avec une petite dose d’originalité, du lait de coco pour le voyage des sens. »

Ingrédients :

Appareil :
400 ml de lait de coco
200 ml de lait
4 Oeufs
3 c. à s. de sucre

Caramel :
3 c. à s. de sucre
1 c. à s. d’eau

Préparation :

1 – Préchauffer le four à 180 degrés.
2 – Ouvrir la boîte de conserve et prendre à la cuillère que la partie crémeuse ( vous pouvez utiliser l’eau qui reste pour une autre recette ).
3 – Fouetter la crème de coco pour avoir un rendu homogène.
4 – Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre.
5 – Rajouter le lait puis la crème de coco.
6 – Continuer à fouetter & réserver

Pour le caramel :

1 – Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et la placer sur feu doux.
2 – Le mélange va prendre une jolie couleur brune.
3 – Verser le caramel au fond du moule à flan.

Final :

1 – Mettre l’appareil ( mélange oeufs / lait ) sur le caramel.
2 – Faire cuire 40 minutes environ au bain marie ( la cuisson dépend de la taille de votre moule ).
3 – Dès que c’est cuit, retirer du four et laisser refroidir à l’extérieur.
4 – Dès que c’est frais, mettre au frais pendant minimum 4 heures ( personnellement je préfère le laisser toute la nuit ).
5 – Sortez le flan du réfrigérateur et transvasez-le sur une assiette adaptée. Attention faire ça près de l’évier car du caramel va couler :).
6 – Dégustez !

La traditionnelle : le sellou healthy au miel

« Le mois de ramadan approche et c’est l’occasion de revoir ce basique spécial ramadan. Le sellou est très souvent sucré avec du sucre blanc, j’ai donc décidé de vous proposer une alternative 100% miel. De plus, le beurre est complété par de l’huile de coco pour le côté healthy… et exotique ! »

Ingrédients :

200 gr d’amandes
200 gr de graines de sésame
200 gr de farine de blé
1 c. à s. de cannelle
100 g de miel
80 gr de beurre
1 c. à s. d’huile de coco
4/5 gr de gomme arabique

Préparation :

1. Mettre les amandes sur la plaque du four et les faire griller pendant 15 minutes à 150 degrés.
2. Tamiser la farine et la faire dorer sur la poêle. Il faut arriver à une jolie couleur bien ambrée. Remuer la farine de temps en temps car le fond cuit en premier. On appelle cela torréfier la farine.
3. Faire dorer les graines de sésame à la poêle puis les mixer 4 minutes au robot.
4. Mixer les amandes pendant 2 minutes au robot.
5. Mélanger les ingrédients : farine torréfiée, amandes & sésame mixés.
Rajouter la gomme arabique moulue ( ou mixée ).
6. Rajouter le beurre & l’huile de coco fondue ainsi que le miel.
7. Disposer votre selon sur une jolie assiette et décorer avec des amandes.
8. Dégustez !

L’en-cas : les energy balls amandes cajoux

« C’est l’autre incontournable de la cuisine healthy. Facile à préparer, c’est l’en-cas idéal pendant ces longues journées de télétravail. Une petite dose d’energy et c’est reparti ! »

Ingrédients :

150 gr d’amandes
150 de dattes ( idéalement dattes majhoul )
50 gr de noix de cajou

Préparation :

  1. Mixer les amandes avec les noix de cajou.
  2. Inciser les dattes et retirer les noyaux.
  3. Les mixer avec les dates et les noix de cajou.
  4. Lorsque vous avez une pâte compacte, arrêtez le robot.
  5. Formez des petites boules… Vos energy balls sont prêtes !

Marya Benzakour

Marya Benzakour est une instagrameuse food, qui se découvre une passion pour la cuisine dès son plus jeune âge. Elle débute avec des choses simples puis son style évolue vers une cuisine plus « healthy » tout en conservant les recettes de son enfance.

Elle est la fondatrice du site www.healthyisthenewcool.com où elle partage ses recettes avec sa communauté mais aussi sur les réseaux à travers la page Instagram @marya_benzakour.