Cette année le ramadan se conjugue au confinement ! Pour nous aider à garnir la table du ftour de petites bouchées 100% maison, nous avons demandé à Sarah, fondatrice du blog « l’Ardoise de Sarah », de nous livrer quelques recettes faciles à réaliser. Simple et gourmand !

Mini pastillas au poisson

Ingrédients (pour une trentaine de pastillas) :

  • Feuilles de pastilla
  • 500g de crevettes décortiquées
  • 500g de calamars
  • 500g de poisson blanc (sole, merlan, etc. au choix)
  • 100g de vermicelles de riz
  • 2 citrons (jus)
  • 1 paquet de champignons noirs (25g)
  • Epices : 1 c. à s. de cumin, 2 c. à s. de paprika, 1 c. à s. de piment fort (facultatif), sel, poivre
  • Persil, coriandre (1 bouquet haché)
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de sauce soja salée
  • 4 gousses d’ail
  • 40g de beurre fondu

Préparation :
-Laver le poisson et les crevettes décortiquées, couper le poisson en dés et le calamar en petits morceaux.
-Préparer la chermoula dans un récipient à part : (persil, coriandre, ail, jus de citron, huile d’olive, épices et sauce soja ).
-Mettre le poisson et les fruits de mer dans une poêle et y verser la moitié de la chermoula et faire cuire le poisson (pas très longtemps).
-Tremper les vermicelles et champignons noirs dans de l’eau bouillante puis les égoutter et les couper à l’aide d’un ciseau de cuisine.
-Ajouter les vermicelles et champignons au poisson (dans la poêle) et bien mélanger.
-Laisser refroidir la préparation.

Montage :
-Disposer la feuille de pastilla dans un bol et garnir, refermer les bords avec un mélange farine/eau.
-Recouvrir d’une deuxième feuille de pastilla en inversant le côté de la fermeture de la feuille.
-Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
-Badigeonner de beurre fondu.
-Saupoudrer de fromage râpé (facultatif).
-Faire cuire au four à 180c pendant 20/25min jusqu’à ce que les pastillas soient bien dorées (surveiller la cuisson).

Nems aux crevettes

Ingrédients :

  • Galettes de riz
  • 15g de champignons noirs
  • 50g de vermicelles chinoises
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 400g de germes de soja
  • 2 c. à s. de sauce nuoc mam
  • 4 c. à s. de sauce soja salée
  • Sel (1 pincée), poivre
  • 1 c. à c. de gingembre
  • 1 c. à s. de persil et coriandre hachés
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail

Préparation :
-Râper les carottes et les courgettes, les gousses d’ail et émincer l’oignon.
-Mettre les légumes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
-Tremper les vermicelles et champignons noirs dans de l’eau bouillante, puis les égoutter et les couper à l’aide d’un ciseau.
-Ajouter sel, poivre, gingembre, puis les germes de soja, vermicelles et les champignons noirs.
-Ajouter ensuite les crevettes décortiquées coupées en morceaux.
-Ajouter les sauces nuoc mam et soja et les herbes.
-Passer les galettes de riz sous l’eau et les déposer sur un torchon propre jusqu’à ce qu’elles s’humidifient, puis déposer une cuillère de farce et rouler les nems.
-Frire dans une huile chaude (Facultatif : Pour le goût, ajouter une gousse d’ail coupée dans l’huile et la retirer une fois dorée).

Astuce : Pour des nems bien croustillants, ajouter un peu de sucre semoule dans l’eau de trempage des galettes de riz.

Fatayers aux épinards

Ingrédients :

  • Pâte à fatayers (recette ci-dessous) ou pâte brisée
  • 300g d’épinards
  • 1/2 oignon émincé
  • 1/2 citron pressé
  • Sel, poivre
  • 2 c. à s. de ricotta
  • Origan
  • Huile d’olive

Pâte à fatayers :

  • 250g de farine
  • 10g de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Eau

Placer la farine, la levure et le sel (éloigner le sel de la levure) dans la cuve de votre robot. Ajouter progressivement de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter l’huile d’olive. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine.

Farce épinards ricotta :
-Laver et couper vos épinards et les placer dans une poêle, sur feu doux, avec un filet d’huile d’olive.
-Emincer l’oignon et l’ajouter aux épinards
-Ajouter le citron pressé, un peu de sel (pas trop de sel), poivre
-Laisser les épinards et oignons suer et une fois la farce cuite et sans eau, ajouter la ricotta et 1 c. à c. d’origan

Préparation :
-Sur un plan fariné, étaler votre pâte.
-À l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un verre, former des cercles de pâte.
-Déposer un peu de farce au centre des cercles et les refermer de façon à créer une sorte de pyramide (vous pouvez entièrement fermer la pâte ou laisser la farce un peu visible, comme sur la photo pour un côté plus gourmand).
-Placer les fatayers sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner à 180c pendant environ 15min en surveillant la cuisson.

Galettes rustiques aux courgettes et à la ricotta

Ingrédients : 

  • 4 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. huile d’olive
  • 1 c. à c. herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • 100g de ricotta
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de parmesan râpé

Pâte brisée :

  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre mou
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30g de lait

Dans un saladier ou la cuve de votre robot, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir. Ajouter les jaunes d’oeufs et le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Mettre au frais et laisser reposer 30min.

Préparation :
-Laver, couper les courgettes en rondelles.
Émincer l’oignon.
-Placer les courgettes et l’oignon dans une poêle, sur feu moyen, avec l’huile d’olive.
-Laisser cuire les légumes pendant une dizaine de minutes, ajouter le sel, le poivre, les herbes.
-Une fois les légumes cuits, ajouter la ricotta, la crème fraîche, une pincée de sel et de poivre, le fromage.
-Étaler la pâte, déposer la farce au centre de la pâte et rabattre les bords.
-Dorer les bords de la pâte avec un peu de lait.
-Enfourner 30 à 40min à 180°c.

Basboussa aux amandes

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 150g de sucre
  • 150g d’huile
  • 75g de poudre d’amandes
  • 125g de semoule moyenne
  • 125g de farine finot

Pour le sirop :

  • 275g d’eau
  • 225g de sucre
  • 2 c. à s. de fleur d’oranger

Préparation :
-Commencer par préparer le sirop : Faire bouillir l’eau et le sucre pendant 15min puis ajouter l’eau de fleur d’oranger et laisser refroidir.
-Dans la cuve de votre robot, placer les œufs et le sucre et les battre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
-Ajouter l’huile progressivement.
-Ajouter ensuite les semoules, la levure, le sucre vanille, la poudre d’amandes et mélanger.
-Verser l’appareil dans un moule rectangulaire préalablement beurré.
-Enfourner à 165c pendant 20/25min en surveillant la cuisson (vérifier la cuisson avec un cure-dent -il doit ressortir sec).
-Une fois le gâteau cuit, arroser avec le sirop, qui doit avoir refroidi.
-Décorer avec des amandes mondées et grillées ou des amandes en poudre, noix de coco râpée (au choix).
-Laisser reposer au moins 5 heures, (idéalement une journée ), le gâteau doit bien s’imbiber du sirop.
-Découper le gâteau en carrés ou losanges

L’Ardoise de Sarah

L'ardoise de Sarah influenceuse

Derrière www.lardoisedesarah.com, un blog gourmand qui se lit comme une friandise, se cache Sarah, une jeune femme initiée à l’art de la cuisine par sa grand-mère. Elle y combine ses deux passions, l’écriture et l’amour du « bien-manger », qu’elle partage à coup d’articles et de recettes alléchantes fédérant une belle communauté de cuisiniers amateurs ou confirmés. Testé et approuvé !

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